Вы должны войти, чтобы создавать сообщения и темы.

Адаптол при ВСД и Панический атаках

Вегето-сосудистая дистония – расстройство, которое характеризуется множеством неприятных симптомов, среди которых тревожность, раздражительность, фобии различной степени выраженности и другие жалобы. Нет ничего удивительного, что при этом заболевании пациентам нередко рано или поздно назначается Алаптол – анксиолитик российского производства, используемый в лечении целого ряда заболеваний.

Кому-то Адаптол оказывается на самом деле полезен, а кто-то пополняет им список неэффективных при вегето-сосудистой дистонии препаратов. Почему препарат подходит не всем и, главное, как его правильно применять?

Состав Адаптола и действие на организм

Адаптол – препарат, созданный на основе мебикара. Это вещество получено из мочевины и является действующим в основе медикамента. Именно благодаря ему обеспечиваются эффекты средства, в основном заключающиеся в способности мягко снижать уровень стресса, выступать в качестве транквилизатора. Среди преимуществ средства:

  • способность влиять на мозг мягко, не снижая его активность навсегда, в отличие от множества других транквилизаторов;
  • отсутствие сонливости в списке побочных эффектов;
  • неспособность создать ложную эйфорию у человека, принимающего медикамент;
  • препарат не влияет на координацию движений человека, не способен вызвать проблем с передвижением;
  • средство можно принимать в период активной работы или учебы, так как на умственную и физическую активность оно не снижает;
  • прием медикамента позволяет снизить тревогу, уменьшить выраженность фобий, благодаря чему исчезает выраженная симптоматика ВСД.

Адаптол при панических атаках и ВСД действует скорее как антидепрессант, чем как транквилизатор. Объясняется это тем, что он практически не влияет на переферические функции нервной системы, зато легко корректирует центральные. Под действием Адаптола мозг получает больше серотонина, что снижает тревожность, давая взамен эмоциональный подъем.

В ряде случаев отзывы гласят, что Адаптол при ВСД действует даже лучше, чем бензодиазепины, такие как Феназепам. Средство не оказывает негативного влияния на память, а по ряду данных и вовсе ее улучшает.

Показания и противопоказания

Адаптол – препарат, входящий в группу анксиолитиков, но не имеющий столь сильного влияния на психику человека, как бензодиазепины, например. Применение Адаптола оправдано не только при вегето-сосудистой дистонии, но и при панических атаках, тревожных расстройствах, фобиях, неврозах умеренной степени выраженности. Лекарство также может быть рекомендовано пациентам, которые проходят курс отказа от алкогольной, наркотической, никотиновой зависимости. Эффекты следующие:

  • снижение страха, тревоги, беспокойства;
  • ноотроп (способен улучшать функции мозга);
  • антиоксидант (защищает организм от повреждения свободными радикалами, различными продуктами распада);
  • церебропротектор (защищает мозг, стимулирует его активность).

Адаптол – препарат, имеющий ряд серьезных противопоказаний. Среди них:

  • период беременности, кормления грудью у представительниц прекрасного пола;
  • возраст менее 10 лет (ограничение работает не во всех случаях, при ВСД у детей Адаптол может рекомендоваться по назначению доктора);
  • гиперчувствительность (аллергия) к действующему веществу или вспомогательным веществам в составе препарата;
  • снижение давления (Адаптол снижает давление еще сильнее, это стоит учитывать гипотоникам);
  • декомпенсированные патологии печени, почек.

Важно помнить о том, что Адаптол строго запрещено использовать в том случае, если у человека есть пристрастие к алкоголю. Между приемом средства и приемом спиртного должно пройти хотя бы три дня.

Адаптол при ВСД: у разных пациентов эффекты разные

Отзывы на Адаптол при панических атаках и ВСД гласят, что препарат часто хорошо справляется со своими задачами. Люди, страдающие от перечисленных заболеваний, опираются на рекомендации родственников и друзей, начиная принимать его бесконтрольно, что приводит к совсем не тем эффектам, которых ожидает пациент.

ПРИ ВСД Адаптол рекомендуется назначать в следующих случаях:

  • необходимо устранить дистонические симптомы, такие как тревожность, раздражительность, трудности со сном, эмоциональная неустойчивость и др.;
  • необходимо устранить побочные эффекты, которые могут развиваться в результате приема других антидепрессантов (Адаптол хорошо сочетается со многими средствами, используемыми в лечении панических атак и ВСД);
  • необходимо купировать гипертонический криз, который не связан с заболеванием сердечной мышцы (препарат хорошо снижает давление, а потому может быть опасен для гипотоников);
  • при купировании обострения вегето-сосудистой дистонии, развившейся на фоне лечения никотиновой или алкогольной зависимости.

Адаптол – мягкий препарат, который не всегда полноценно купирует симптоматику, беспокоящую человека при вегето-сосудистой дистонии или панических атаках. Если медикамента недостаточно, чтобы управиться с симптоматикой, по назначению врача можно начать прием дополнительных медикаментов – это нормально.

Как принимают Адаптол при вегето-сосудистой дистонии

Адаптол при ВСД принимается строго по рекомендации врача. Самостоятельное решение о приеме препарата – серьезная ошибка, которая чаще приводит к разочарованию и побочным эффектам, чем к эффективной терапии расстройства.

В большинстве случаев врач рекомендует прием 1 таблетки (500 мг препарата) трижды в сутки. Если симптоматика сильно выражена, то суточная доза может быть поднята врачом до трех таблеток за раз. Медикамент пьется всегда курсом, который в зависимости от тяжести течения болезни может длиться от нескольких недель до 3-4 месяцев.

Адаптол никак не изменяет своего действия, если принимать его до или после еды. Поэтому пить медикамент можно в любое удобное время. Запивать его стоит большим количеством воды, так как средство обладает горьким вкусом, способным спровоцировать активацию рвотного рефлекса.

Альтернативы Адаптолу, которые можно найти в аптеках

Адаптол – не единственный препарат, который может использоваться в лечении панических атак, вегето-сосудистой дистонии.

Самая популярная альтернатива Адаптолу – препарат Мебикар, содержащий в составе то же действующее вещество, но имеющий более низкую цену в аптечной сети из-за того, что его производит российская фармацевтическая фирма. Если рассматривать мягкие альтернативы, то сюда можно отнести Афабазол, например.

Более серьезные транквилизаторы, анксиолитики назначаются только по показанию врача и не являются полными аналогами Адаптола. Они в большинстве своем обладают более выраженным действием, имеют больше побочных эффектов.

Адаптол – препарат, широко назначаемый при вегето-сосудистой дистонии. Однако, как и при применении любого другого лекарства, перед использованием медикамента стоит посоветоваться с врачом. Не всегда лекарство будет эффективно и безопасно при ВСД у конкретного человека. Только доктор сможет спрогнозировать, как подействует препарат и дать рекомендации касательно его приема.