Депрессия при ВСД

Депрессия – довольно сложное психиатрическое состояние, которое тяжело поддается коррекции и диагностируется. Если же депрессия развивается на фоне вегето-сосудистой дистонии, что случается в практике довольно часто, ситуация только усугубляется.

Нередко люди интересуются, как между собой связаны депрессивное состояние и ВСД, и каковы основные толчки, способствующие формированию депрессии. А также нередко звучит вопрос о том, как помочь такому человеку, и есть ли способы предотвратить развитие депрессии?

Связь между ВСД и депрессией

К сожалению, далеко не все люди понимают, как связаны между собой вегетос-сосудистая дистония и депрессия, и почему развитие одной нередко тянет за собой развитие другой. Более того, мало кто знает, какие именно механизмы задействованы в формировании симптомов депрессии при ВСД. Но, как отмечают доктора, эти механизмы во многом остаются неизвестными и для ученых, работающих с этой проблемой.

Развитие ВСД во многом связано с дисбаланством в нервной системе. Центральная НС начинает навязывать свои условия периферической НС, что неминуемо сказывается на работе внутренних органов и всего организма в целом. Естественно, страдает в том числе и гормональная регуляция, которая во многом несет ответственность за поддержку нормального настроения.

Дополнительным фактором развития депрессии становится еще и то, что люди с ВСД очень чутко относятся к воздействию окружающей среды, а особенно к различным стрессам и иным негативным влияниям. Естественно, и без того шаткое настроение под воздействием стрессовых факторов и нервных потрясений расшатывается еще сильнее.

Свою роль в развитии депрессии играют и другие проблемы с внутренними органами, развивающиеся при ВСД. Например, человек обнаруживает у себя проблемы с ЖКТ, сердечнососудистой системой или иными органами, и невольно начинает думать о своем здоровье, и о том, что оно подорвано. Как результат, усиление стрессового фактора.

Комплексное воздействие всех этих факторов и приводит в итоге к тому, что пациент впадает в депрессию.

Основные причины развития депрессивного состояния

Помимо воздействия вегето-сосудистой дистонии формированию депрессивного состояния способствует ряд внешних факторов. Чаще всего сказываются следующие особенности:

  • Частые неудачи в личной жизниРазличные проблемы в семье или, если семьи еще нет, то с любимыми людьми, отсутствие друзей или натянутые отношения с ними, ссоры с близкими людьми. Все это может способствовать развитию депрессии, если человек страдает от ВСД.
  • Неудачи на работеРабота, как способ самореализации, нередко недооценивается многими людьми. Нет ничего удивительного в том, что неудачи в построении карьеры или просто на рабочем месте повергают человека в депрессию. Ведь каждому хочется, чтобы его труд был оценен по достоинству, признан.
  • Проблемы со здоровьемКак показывает практика, различные проблемы со здоровьем, возникающие изолированно от ВСД или на ее фоне, только усугубляют депрессию. Пациент оказывается в замкнутом круге, который довольно сложно разорвать, чтобы не только избавиться от состояния угнетенности, но и справиться с болезнями.

В большинстве случаев, как отмечают врачи, на человека с депрессией воздействуют все три негативных фактора разом. Из-за этого борьба с депрессией может стать настоящей пыткой.

Симптомы депрессии при ВСД

Депрессия при ВСД имеет ряд специфических признаков, которые могут отсутствовать у классического варианта психиатрического заболевания. Стоит обращать внимание на:

  • Попытки пациента найти у себя симптомы каких-либо тяжелых, неподдающихся лечению патологий (попытки, кстати говоря, часто весьма успешные);
  • Сложность с сосредоточением, которая нередко возникает у пациентов с депрессией на фоне ВСД, из равновесия человека может вывести даже слабое стрессовое воздействие;
  • Нередко можно обнаружить признаки неврозов различного типа;
  • Люди могут жаловаться на тревожные мысли, которые не позволяют им решать текущие проблемы, вынуждают опускать руки;
  • Сильно снижается качество сна больного человека, он мучается от бессонницы, кошмаров, часто просыпается;
  • Многие пациенты с депрессией при ВСД сами просыпаются рано, без будильника, но при этом не могут сказать, что выспались, а уснуть обратно также не получается;
  • Нередко пациент с депрессией при ВСД в течение дня страдает от вялости, сонливости, но стоит только ему лечь в кровать, как желание спать полностью пропадает;
  • Характерны также разрыв социальных связей, тихий и бесцветный голос, похудание и другие неприятные симптомы.

В некоторых случаях пациентов преследуют болевые синдромы различной локализации (сердце, голова, суставы, ЖКТ и др.). Наличие болевого синдрома обычно сильно затрудняет постановку диагноза пациенту.

Как помочь человеку

Если человек страдает от депрессии, развившейся на фоне ВСД, вполне закономерен вопрос о том, как помочь ему выбраться их этого состояния. Существует несколько вариантов, включающих медикаментозное лечение и терапию без медикаментов.

В большинстве случаев, если симптомы выражены неярко, и они не слишком сильно влияют на качество жизни, обходиться стараются без лекарств. Пациенту рекомендуют пройти курс психотерапии, посещать арт-терапию, больше расслабляться. Хороший эффект производят курсы массажа, расслабляющие ароматические ванны, занятие любимым хобби.

Однако если депрессия уже закрепилась на структурном уровне в голове, без применения лекарств не обойтись. При панических атаках, которые нередко сопровождают это состояние при ВСД, рекомендовано назначение Атаракса и других подобных препаратов.

Могут быть также рекомендованы антидепрессанты, транквилизаторы по необходимости.

Если принято решение о том, что пациенту требуется медикаментозное лечение, терапию должен проводить только грамотный врач! Самоназначением лекарств заниматься запрещено.

Меры профилактики патологии

Если есть подозрение на то, что развивается депрессия, пациенту с ВСД рекомендуется несколько простых действий, которые помогут предотвратить формирование недуга. Необходимо:

  • Отказаться от саможаления и любви к собственной болезни;
  • Постараться проявлять максимум физической активности, добираясь по возможности до работы пешком, не отказываясь от домашних хлопот;
  • Отказаться от самопрограммирования на неудачу и болезни, постараться задавать себе только позитивную программу, за какой дело бы человек не взялся;
  • По возможности перебарывать свой организм, не давая ему возможности впадать в депрессию и уныние;
  • Отказаться от постоянного проведения времени с самим собой, стараться чаще общаться с друзьями, быть в компании.

Депрессия при ВСД может привести к серьезным последствиям! Пациентам с подозрением на это осложнение вегето-сосудистой дистонии требуется профессиональная медицинская помощь, чтобы справиться с проблемой, не навредив при этом здоровью и жизни.

Ссылка на основную публикацию