Головокружение при ВСД

Нередко пациенты, страдающие от ВСД, отмечают у себя появление такого тревожного симптома, как головокружение. Этот симптом на самом деле пугает, так как головокружение появляется внезапно, может застать на улице, за рулем и в любой другой ситуации. Как связаны ВСД и приступы головокружения, часто интересуются пациенты? Какие существуют способы коррекции состояния?

Виды головокружений

Головокружения в неврологии принято разделять на два основных вида.

1. Истинное головокружение Развивается в том случае, если у пациента есть органическое повреждение головного мозга или конкретно вестибулярного аппарата (орган, несущий ответственность за нормализацию равновесия, правильную ориентацию в пространстве). Часто причиной появления истинного головокружения является мозговое злокачественное новообразование, атеросклероз сосудов головного мозга и другие подобные причины. Истинная форма симптома также может быть следствием длительного воздействия на организм каких-либо факторов. Наблюдается она при катании на карусели, нахождении в транспорте при морской болезни и др. В этом случае патология проходит, как только прекращается патологическое воздействие на организм человека.

2. Ложное головокружение Ложная форма симптома возникает в том случае, если объективные причины отсутствуют. То есть, нет поражения головного мозга или иных неприятных заболеваний или воздействий. В этом случае головокружение чаще всего является следствием того, что сосуды головного мозга спазмируются на фоне стресса. Как уже доказано врачами, головокружение при ВСД носит ложный характер. Это значит, что пациент может не беспокоиться о том, что у него медленно, но верно развивается какое-либо органическое повреждение головного мозга. Даже самый опытный врач при происхождении головокружения на фоне ВСД не сможет найти никаких органических патологий, как бы усиленно пациент не обследовался.

Причины приступов

Часто пациенты задаются вопросом о том, почему же развиваются неприятные признаки головокружения, если есть заболевание ВСД. Как отмечают врачи, механизм развития приступа очень прост.

Сначала ВСД провоцирует активную выработку гормона адреналина в надпочечниках. Этот гормон известен, как гормон стресса. У кого-то он вызывает появление чувства, будто в горле застрял ком, воздействуя на мышечную систему шеи. У кого-то, напротив, провоцирует появление проблем с желудком, действуя на ЖКТ. А у ряда людей он вызывает головокружение, так как воздействует на оболочку сосудов головного мозга, провоцируя их резкое сужение.

Как отмечают врачи, до сих пор не ясен механизм, по которому у разных пациентов по-разному происходит реакция на выплеск адреналина. Как только механизм станет понятен, возможно, появятся сдвиги в лечении вегето-сосудистой дистонии.

Но что происходит с мозгом, если сосуды в нем резко сужаются? Все очень просто. Мозговые клетки начинают ощущать недостаток кислорода. Выраженность этого недостатка значительно варьируется в зависимости от того, насколько выражена у пациента вегето-сосудистая дистония. В том числе от кислородного голодания страдают и те клетки, которые отвечают за нормализацию равновесия и оценку импульсов от вестибулярного аппарата. Это и приводит к формированию ВСД.

Существует и второй механизм развития головокружения на фоне ВСД. Часто неприятный симптом является спутником гипотонического типа патологии. В этом случае, как отмечают врачи, артериальное давление падает, и кровь перестает в достаточном количестве попадать в головной мозг. Результат предсказуем. При сохраненном просвете сосудов, кровь все равно поступает в мозг в недостаточном количестве, из-за чего развивается кислородное голодание.

Связь с обмороками

Многие люди замечают, что головокружение, развивающееся на фоне вегето-сосудистой дистонии, нередко идет рука об руку с обмороками. Эти обмороки проявляются, как и приступы потери ориентации в пространстве, во время сильнейших стрессов или при резком вставании с кровати. Пациенты не знают, чем объяснить подобную связь.

Дело в том, что механизм обморока довольно близок к механизму формирования головокружения. Обморок при ВСД – это всегда следствие кислородного голодания мозга, которое развивается либо вследствие гипотонии, либо на фоне спазма сосудов.

Как отмечают врачи, у большого числа пациентов, страдающих от диагноза вегето-сосудистой дистонии, наблюдаются обмороки с той или иной частотой встречаемости. При этом в большинстве случаев головокружение предшествует кратковременной потере сознания.

У человека с ВСД обморочное состояние довольно быстро купируется. Все, что требуется – это принять горизонтальное положение, чтобы гемодинамика тела работала в пользу мозга.

Как только человек встает, кровь отличает от мозга и начинает накапливаться в конечностях. Ей довольно сложно двигаться против силы притяжения, и слабость сосудов, характерная для ВСД, только способствует оттоку крови и развитию кислородного голодания мозга. Однако как только пациент ложится, гемодинамике становится гораздо проще компенсировать гипоксию мозга, так как кровотоку не приходится преодолевать силу притяжения.

Именно из-за этой особенности многие люди, падающие после головокружения в обмороки из-за ВСД, быстро приходят в себя без помощи извне. Причем именно быстрое прихождение в себя считается одной из характерных особенностей обмороков с предшествующими головокружениями на фоне ВСД.

Способы лечения головокружения на фоне ВСД

Избавиться от головокружения, развившегося на фоне вегето-сосудистой дистонии бывает непросто. Дело в том, что органическая патология отсутствует, что значительно затрудняет выбор лекарственных средств от этой неприятной проблемы.

Врачи рекомендуют пациентам, страдающим от головокружений из-за ВСД, в первую очередь выявить причину развития самой дистонии. После того, как причина будет установлена, подбирается лечение. Поскольку в большинстве случаев в развитии болезни виновато перенапряжение нервной системы, в первую очередь пациентам подбираются успокоительные средства иногда вплоть до транквилизаторов. Именно благодаря им удается нормализовать состояние пациента.

Для профилактики обмороков, которые часто случаются при переходе из горизонтального положения в вертикальное, не рекомендуется резко вставать с кровати. Прежде чем подняться на ноги, пациенту стоит немного посидеть на кровати и дать своим сосудам возможность приспособиться к изменившимся условиям. Только после этого можно встать.

Развитие головокружения на фоне ВСД встречается у многих пациентов. Особенно сильно, как отмечают врачи, подвержены этой проблеме женщины. Пациенты испытывают дискомфорт из-за приступов головокружения, боятся в течение длительного времени находиться на ногах, чувствуют себя некомфортно при необходимости резко вскакивать с кровати. Все это может значительно осложнять им жизнь и, естественно, требует коррекции. Справиться с головокружениями на фоне ВСД можно, если обратиться к доктору!

Ссылка на основную публикацию