История выздоровления от ВСД от соавтора форума

Весенний

Модератор
Points
0
Стаж проблемы (лет)
7
Хронические заболевания
Тонзилит
Врачи у которых обследовались
Терапевт, невролог, гастроэнтеролог, ЛОР, психотерапевт, пульманолог.
Уровень жизни на сегодняшний день
Ремиссия
Громкое название получилось, но что уж поделать. Первая часть моего пути — вот тут.

Часть 4. Принятие​


Как вы помните, я обошел многих врачей, сделал много обследований. По мнению формальной медицины — здоров. По моему собственному — спасите/помогите. Панические атаки в целом не беспокоили, но тревога, волнение, повышенный пульс — всё это мешало жить. А жизнь кипела, особенно семейная. Нужно было в тот период много разъезжать, суетиться по разным вопросам. А как это делать, когда ты в полукондратном состоянии? Обиднее всего было то, что родные и близкие не понимали моего состояния (несмотря на то, что все видели мои «приходы»).

И тогда было решено вытаскивать себя самостоятельно. Первым делом был «ок, гугл». И Google сказал мне, что всё, завтра смерть, пиши завещание :) Поэтому «ок, гугл» был исключён из методов выздоровления.

Самым верным решением, по моему мнению, было прочитать книгу Андрея Курпатова «Таблетка от страха». Уже не помню, какое издание мне попало в руки, но ярко помню постулаты из его книги:

  • Страх — это нормально. Курпатов подчёркивает, что страх — естественная эмоция, и важно не подавлять его, а научиться управлять им.
  • Мы сами создаем свои страхи. Автор говорит о том, что часто мы сами взращиваем в себе тревожные мысли и фантазии, которые и приводят к страхам.
  • Ключ к победе над страхом — действие. Курпатов призывает не зацикливаться на своих эмоциях, а искать выход из ситуации, действовать, даже если страшно.

Поискать книги Курпатова можно тут и тут. Но советую все-таки присматриваться к ранним изданиям. В новых он больше давит на коммерцию. ИМХО.

А ещё там была интересная фраза, что-то вроде этой: «Хорошо, когда сердце бьется, и плохо, когда не бьётся» :)

Всё это чётко мне вбилось в голову. И как-то незаметно для себя я понял, что от ВСД не умирают. Да, это проблема, но с ней можно попробовать пободаться. Это было принятие и открытие вселенной!

Часть 5. Тернистый путь к здоровью.​


Что ж, Курпатова прочитали. Проблему приняли. А что делать дальше? Открываю 2ГИС, нахожу краевую клиническую психиатрическую больницу своего города, звоню, записываюсь на приём. В назначенный день приезжаю. Меня провожают в кабинет с налетом советского времени к пожилому врачу. Интересная личность, скажу я вам. Старенький, лысоватый и какой-то отстранённый от мира. Начинаем беседовать. В процессе беседы я понимаю, что мужчина разбирается в вопросе. Было интересно. За давностью лет я не помню, какие ассоциации он приводил, чтобы я познал истину, но помню то, что мне понравилось. Я был под впечатлением, и, наверное, на этом можно было бы остановиться. Да только есть проблема: такие сеансы ОМС не оплачивает… Страховка покрывает только припадочных да тех, кто реально опасен для себя и окружающих. Цена 40-минутного сеанса на тот период стоила 2000 рублей. Количество сеансов — неизвестно :) Естественно, денег на тот момент у меня не было на такие расходы. Пришлось отказаться от подобной практики.

Проанализировав ситуацию, я пришёл к выводу, что, несмотря на то, что я молод и полон сил, физической активности в моей жизни не хватало от слова «совсем». Поэтому я начал с бега. Обычный бег. По стадиону. Купил фитнес-браслет и погнал. К слову, была зима, бегал в куртке, в шарфе (зимы у нас лютые). И так каждый день. Через полторы недели мне стало нравиться, и я решил добавить домашнюю физкультуру (на спортзал, как и на психотерапевта, денег не было). Скачал приложение (Fitify, если кому интересно). Настроил план тренировок и начал каждый день по утрам выполнять упражнения.

Поначалу было тяжело. Для таких мероприятий нужен внутренний стержень. Помню, после очередной ПА я со слезами на глазах выполнял упражнения, доказывая себе, что физически я способен на многое! Через три недели наступил переломный момент: я втянулся на 100 %. С утра — зарядка, вечером — бег. Один день в неделю — выходной. После этого ПА ушли полностью. Но осталась тревожность. О, кстати, помните, в первой части я рассказывал про боль слева? Так вот, эта боль прошла сразу же после первого приступа ПА ?

Вместе с тревожностью прибавилась ещё одна проблема: странная боль в середине груди. Сейчас я знаю, что это хондроз. Но на тот момент ставка была на желудок. Пришлось пересматривать своё питание. Расписывать диету я не буду, но скажу так: я убрал хлеб, почти полностью убрал растительные масла, сахар. У меня никогда не было проблем ни с весом, ни с холестерином, ни с глюкозой. Но всё равно в качестве эксперимента решил отказаться от провоцирующих факторов. Тогда ещё не были так популярны нутрициологи со своими заумными теориями. Я как-то интуитивно выстроил свою диету. Могу с уверенностью сказать: если вам назначают стол № 5, 10, 25 и любой другой стол — бегите от такого врача. Просто бегите. Про питание распишу как-нибудь отдельным постом.

Часть 6. Наши дни​


Что мы имеем на сегодняшний день? Я всё так же занимаюсь физкультурой по утрам и бегом по вечерам. Рекорды не стремлюсь ставить, но физическая форма в порядке. Питание пока так себе. Бывает, перегибаю палку и ловлю СРК. Понимаю, что сам виноват, моя недоработка.

Касаемо ВСД. Панических атак не было уже пару лет. Тревожность иногда бывает, но очень лайтовая. Хочу отметить интересный момент: если с кишечником всё в порядке, то от ВСД и следа нет! Если только какая-то заморочка по ЖКТ, то ВСД тут как тут :) Обратите на это внимание!

Излечился ли я? Никак нет. Потому что мозг не может забыть ощущения, которые он позволил пережить своему организму. Тут без вариантов. Но живу я вполне уверенно. Бывает, читаю разные чаты нервозников, советов не даю. Всё равно там никто не будет слушать.

Подведём итог. Столкнулись с ВСД — не паникуем! Планово проверяем весь организм на предмет серьёзных патологий. Ничего не нашли — радуемся. Начинаем возвращать физкультуру в жизнь. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Через не хочу. Не можешь с кровати встать — ползи! Делай упражнения в кровати. Как хочешь, но ДЕЛАЙ!

Питание. Обрати особое внимание на свои ощущения по ЖКТ. Если есть проблемы — не пропускай их. Кишечник — второй мозг. Не запускай его.

Таблетки. Витамины — да. Антидепрессанты — по усмотрению врача. Есть шанс обойтись без них, если не закопаешься в себя! Если утонул, то придётся посидеть на колёсах.

Врачи. Психологов из Instagram обходи стороной. Доверяй только дипломированным психотерапевтам! Забудь про стереотипы о том, что психиатр = дурка. Это не так. Вместо того, чтобы по десятому кругу сдавать анализы, лучше потрать эти деньги и время на работу с грамотным врачом.

Вот как-то так. Пишите комментарии, рассказывайте свои истории. И если вы никогда не сталкивались с такой проблемой, пожалуйста, не осуждайте тех, кто страдает. Вы просто их не поймёте. Любой человек с ВСД ощущает этот мир острее, чем вы.

Всех обнял, вы не одни!
✊✊✊
 
Назад
Сверху