Весенний

Модератор
Points
0
Все мечтают есть любимую еду и при этом худеть. Кажется невозможным? А вот и нет! ? Давай разберемся, как углеводы могут стать твоими союзниками в борьбе за стройную фигуру.

Изображение показывает разнообразие хороших углеводов

Гликемический индекс: враг или друг?​

Часто говорят, что от углеводов толстеют. Но не все углеводы одинаково "вредны"! Главное — обращать внимание на гликемический индекс (ГИ).

ГИ показывает, как быстро пища повышает уровень сахара в крови.
  • Высокий ГИ: сахар стремительно подскакивает, организм вырабатывает много инсулина, и вуаля — жир откладывается про запас. ??
  • Низкий ГИ: сахар поднимается плавно, инсулина выделяется меньше, а ты дольше остаешься сытым и не поправляешься. ??
? Лайфхак: Даже ГИ привычных продуктов можно изменить! Например, белый рис после варки лучше охладить — так его ГИ снизится, и он станет полезнее для фигуры.

Какие углеводы выбирать?​

"Хорошие" углеводы (низкий ГИ) - твои помощники на пути к стройности:​

  • Цельные зерна: полба, овес, ячмень, киноа, гречка
  • Бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох
  • Овощи: брокколи, шпинат, цветная капуста,
  • Фрукты: яблоки, груши, ягоды
  • Хлеб и макароны из цельнозерновой муки

"Плохие" углеводы (высокий ГИ) - лучше ограничить:​

  • Сладкое: сахар, конфеты, торты, пирожные
  • Мучное из белой муки: белый хлеб, булочки, обычные макароны
  • Сладкие напитки: газировка, пакетированные соки
  • Фастфуд: картошка фри, бургеры

Помни, что "плохие" углеводы не нужно полностью исключать. Иногда можно побаловать себя. Главное — умеренность! ?

Как правильно есть углеводы, чтобы похудеть?​

  1. Делай упор на "хорошие" углеводы с низким ГИ. Они обеспечат энергией, не вызывая скачков сахара.
  2. Не забывай про белок и полезные жиры. Они помогут дольше оставаться сытыми и поддержат мышцы.
  3. Пей достаточно воды. Вода - важнейший элемент для похудения и хорошего самочувствия.
  4. Слушай свой организм. Наблюдай за реакцией своего тела на разные продукты и выбирай то, что подходит именно тебе.

Источники:​

Mayo Clinic: ссылка на источник о диете с низким содержанием углеводов
Harvard Health Publishing: ссылка на источник о гликемическом индексе

Продолжение следует! В следующей части я расскажу, как составить свой рацион, чтобы есть углеводы и худеть без вреда для здоровья!
 
Назад
Сверху