admin

Ветеран ВСД
Команда форума
Стаж проблемы (лет)
1
Хронические заболевания
Не было
Врачи у которых обследовались
Терапевт, гастроэнтеролог, невролог
Уровень жизни на сегодняшний день
Жить можно
Историю прислал человек в тг. Все совпадения с реальными людьми и событиями случайны.

Как я справилась с паническими атаками и дисфагией на фоне ВСД

Многие, столкнувшись с вегето-сосудистой дистонией (ВСД), испытывают панические атаки и другие неприятные симптомы. Я хочу поделиться своей историей борьбы с ПА и дисфагией (нарушением глотания), которая, надеюсь, поможет тем, кто сейчас сталкивается с подобными проблемами.

Всё началось с нейропатии малоберцового нерва. Боль в ноге вызывала приступы паники: головокружение, потливость, учащенное сердцебиение, тошноту и потерю аппетита. Страхи преследовали меня везде: в метро, на улице. Я постоянно чувствовала, что теряю равновесие.

В поисках причины я прошла полное обследование: МРТ всех отделов позвоночника. Результаты ничего не показали. После сильного стресса на работе к проблемам с ногой добавился дискомфорт при глотании. Постепенно он перерос в настоящую дисфагию: пища застревала в горле, я забыла, как глотать. Еда стала безвкусной, даже любимые продукты вызывали отвращение. Меня охватила паника, я постоянно плакала, боясь серьезного заболевания.

Обратившись к врачам, я прошла обследование щитовидной железы, гастроскопию, посетила невролога. Все обследования, кроме подтверждения нейропатии, были в норме. Невролог проверил глотательный рефлекс и назначил лечение, после чего мне стало значительно лучше.

К сожалению, через два месяца стресс на работе вернулся. Вновь появились парестезии в ноге, и однажды меня накрыла сильная паническая атака на улице. Тревога, тризмы и проблемы с глотанием вернулись. Прежние лекарства уже не помогали. Врачи посоветовали обратиться к психологу.

Изучив литературу о тревоге и психических расстройствах, я начала подозревать у себя различные диагнозы: ПТСР, социофобию, генерализованное тревожное расстройство, ОКР. Понимая, что в основе моих проблем лежит психосоматика, я все же боялась, что причина не только в психологии.

Сейчас я начинаю терапию у психолога. Верю, что это долгий путь, но я полна надежды на выздоровление.

Назад
Сверху